im Aufbau
Erntezeit: Frühsommer bis Herbst, im August/September das beste Aroma
was wird verwendet: Blätter
Verwendung: Basilikum sollte vorwiegend frisch verwendet werden, da es getrocknet sehr an Aroma und Charakter verliert. Es ist ideal als Gewürz zu Gemüse, Fleisch oder Fisch, wobei es niemals gegart werden sollte.
Geschmack: Leicht pfefferig, frisch und scharf-süß. Der Duft ist appetitanregend und würzig. Getrocknet erinnert es entfernt an Minze.
Erntezeit: ganzjährig, nach der Blüte vermindertes Aroma
was wird verwendet: feingehackte Blätter, Zweige (vor dem servieren entfernen), Blüten
Verwendung: Reisgerichte
Tee: bei Erkältung 1- 2 Teel. Blüten mit 250 ml kochend heißem Wasser übergiessen, 7 Min. ziehen lassen. 2x tgl. trinken, am besten morgens und abends
Erntezeit: ganzjährig, die Blätter zum würzen besser vor der Blüte benutzen
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Samen
Verwendung: getrocknete Zweige in den Kleiderschrank legen (gegen Motten) frische Blätter für Salate. Frische Blüten in der Vase vertreiben z.B. Obstfliegen, Mehlmotten. Aus allen Pflanzenteilen lässt sich ein Tee aufgießen, der anregend sein soll.
Erntezeit: Mitte Mai bis September. An Besten während der Blüte.
was wird verwendet: Blätter, Samen, Wurzeln
Geschmack: erinnert an Maggi. Würziges Aroma mit süßen, scharfen und leicht bitteren Elemente.
Verwendung: in Suppen. Getrocknete Samen und Wurzeln können zum Würzen von Brot verwendet werden. Die Stängel kann man wie Staudensellerie behandeln. Die Blätter werden fein geschnitten zum Würzen verwendet.
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Wurzeln
enthält Bitterstoffe
Verwendung: Blätter: Tee, Salat.
Marmelade: die gelben Kelchblätter mit Wasser übergiessen, Zitrone oder Limette in Scheiben geschnitten dazugeben und aufkochen lassen und ca. 10 min köcheln, über Nacht abgedeckt stehen lassen, Masse mit Pürierstab zerkleinern, Gelierzucker dazugeben, kochen und heiß in verschließbare Gläser füllen
Erntezeit: im Juni/Juli
was wird verwendet:
Geschmack: leicht süßlich wie Thymian, aber kräftiger
Verwendung: zur Wurstherstellung, für Geflügel und als klassisches Kartoffelgewürz
Erntezeit:
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Wurzeln
Verwendung:
Reich an Vitamin C
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Blätter , Blüten, Wurzeln
Aroma: nussig
Verwendung: die klassische Zutat für die Frankfurter Sauce; als Salat, zum würzen von Suppen und Eintöpfen. Feingehackt als Würzkraut zu Speisen. Die Wurzel feingerapselt zu Salaten oder angebraten als Gemüsebeilage
siehe auch: https://unkrautgourmet.blogspot.com/search/label/Pimpinelle
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Blätter
Verwendung: Tee, zum würzen
Tee: Blätter oder kleinen Zweig mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen
Tomatensauce: einige Blätter klein schneiden und mitkochen lassen
Erntezeit:
was wird verwendet:
Verwendung:
Erntezeit: April bis Juli
was wird verwendet: alle Teile
Verwendung: Tee, Tinktur; Beeren zum würzen von Sauerkraut, Fleisch-Fischgerichten
siehe auch: https://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/wacholder/
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