im Aufbau
Erntezeit:
was wird verwendet: Blätter
Verwendung: Basilikum sollte vorwiegend frisch verwendet werden, da es getrocknet sehr an Aroma und Charakter verliert. Es ist ideal als Gewürz zu Gemüse, Fleisch oder Fisch, wobei es niemals gegart werden sollte.
Geschmack: Leicht pfefferig, frisch und scharf-süß. Der Duft ist appetitanregend und würzig. Getrocknet erinnert es entfernt an Minze.
Erntezeit: ganzjährig, nach der Blüte vermindertes Aroma
was wird verwendet: feingehackte Blätter, Zweige (vor dem servieren entfernen), Blüten
Verwendung: Reisgerichte
Tee: bei Erkältung 1- 2 Teel. Blüten mit 250 ml kochend heißem Wasser übergiessen, 7 Min. ziehen lassen. 2x tgl. trinken, am besten morgens und abends
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: frische Blätter
Verwendung:
Blätter:
Salat
Saft: eine Handvoll Blätter mit Pürierstab zerkleinern und mit 5 Teilen Wasser auffüllen, über den Tag verteilt trinken
Erntezeit: ganzjährig, die Blätter zum würzen besser vor der Blüte benutzen
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Samen
Verwendung: getrocknete Zweige in den Kleiderschrank legen (gegen Motten) frische Blätter für Salate. Frische Blüten in der Vase vertreiben z.B. Obstfliegen, Mehlmotten. Aus allen Pflanzenteilen lässt sich ein Tee aufgießen, der anregend sein soll.
Erntezeit:
was wird verwendet: Blätter, Samen, Wurzeln
Verwendung: in Suppen. Getrocknete Samen und Wurzeln können zum Würzen von Brot verwendet werden. Die Stängel kann man wie Staudensellerie behandeln. Die Blätter werden fein geschnitten zum Würzen verwendet.
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Wurzeln
Verwendung: Blätter: Tee, Salat.
Marmelade die gelben Kelchblätter mit Wasser übergiessen, Zitrone oder Limette in Scheiben geschnitten dazugeben und aufkochen lassen und ca. 10 min köcheln, über Nacht abgedeckt stehen lassen, Masse mit Pürierstab zerkleinern, Gelierzucker dazugeben, kochen und heiß in verschließbare Gläser füllen
Erntezeit:
was wird verwendet: Blätter, Blüten, Wurzeln
Verwendung:
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Nadeln, Zweige
Verwendung: Zweig bei Fleisch, Kartoffel mitbraten (vor dem Servieren entfernen) - Nadeln klein schneiden und zum würzen verwenden. Nur sparsam dosieren, seine Würzkraft ist enorm.
Erntezeit: ganzjährig
was wird verwendet: Blätter
Verwendung: Tee, zum würzen
Tee: Blätter oder kleinen Zweig mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen
Tomatensauce: einige Blätter klein schneiden und mitkochen lassen
Erntezeit:
was wird verwendet:
Verwendung: